Top.Mail.Ru
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами, когда вам удобно
с 9:00 до 20:00 по МСК
Когда с вами связаться?
Как с вами связаться?
Сообщение об успешной отправке!
Много интересного ждет вас!
Все самое важное в одном месте.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Спасибо!
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе:
Новых статей и историй студентов.
Информации о скидках и акциях
Переходите по ссылке:
Раздачи подарков и специальных предложений
Ответьте на 7 вопросов и узнайте подходит ли вам 1С-программирование для старта карьеры в IT.
Карьерный квест: Заработай первые деньги в IT!
Погрузитесь в мир кода и на практике проверить свои силы в IT.
Мария Березина
3 февраля 2025 года – 5 минут чтения

Что такое синдром отличника?

И как от него избавиться?

/
/
Ответьте на 7 вопросов и узнайте, подходит ли вам 1С-программирование для старта карьеры в IT.
Пройдите простое тестирование и узнайте, сможете ли вы стать
1С-программистом?
Нужно ли всегда быть идеальным?
Отличников хвалят учителя, а родители гордятся их успехами. Во взрослом возрасте такие люди могут легко найти работу, потому что готовы работать без перерывов и жертвовать отдыхом, чтобы добиться лучших результатов.
Но откуда берется синдром отличника, действительно ли он так безобиден, и что делать, если вы хотите от него избавиться рассказываем в нашей статье.
Как возникает синдром отличника?
Синдром отличника — это когда человек постоянно старается делать всё на отлично, стремясь к самой высокой оценке. Такого термина в психологии нет, но часто говорят о перфекционизме.
Синдром отличника часто развивается в семье, где ребёнка хвалят и любят только за высокие достижения, например, за пятёрки в школе или медали. Другие его успехи и усилия остаются незамеченными. Взрослея, такой человек продолжает стремиться к идеалу, чтобы заслужить любовь и признание, которые другие получают без условий. Люди с этим синдромом сильно зависят от мнения окружающих и переживают, если получают низку оценку о своей работе.
Синдром отличника также усиливается из-за высоких ожиданий общества, стремления к успеху и конкуренции во всех сферах жизни. СМИ и интернет постоянно подталкивают людей к тому, бешенному самосовершенствованию, иногда неэкологичным путем и стремлению к тому, что человеку по-настоящему ненужно.
Плюсы синдрома отличника
К преимуществам синдрома отличника можно отнести постоянное желание развиваться и достигать лучших результатов. Такие люди много учатся и поэтому быстро продвигаются по карьерной лестнице. Руководителю не нужно постоянно контролировать их работу.
Австрийский психоаналитик Альфред Адлер считал, что стремление к совершенству — это нормальное и здоровое явление. В своей книге «О стремлении к превосходству» он рассматривал перфекционизм как естественный путь развития личности.
Опасности синдрома отличника
Быть отличником трудно даже в школе, ведь нужно много учиться, быть послушным, что требует много эмоциональных сил. Во взрослой жизни задач становится ещё больше, и если стараться делать всё идеально, начинают проявляться минусы этого синдрома:
  • Недостаток гибкости. Отличники стремятся к конкретной цели ради награды — оценки, похвалы, повышения на работе. Но если что-то идёт не так, им сложно адаптироваться, быстро найти новый подход или пересмотреть свои цели.
  • Зависимость от внешней мотивации. Для отличников важно получать похвалу, внимание и признание. Часто им не хватает внутренней мотивации, основанной на искреннем интересе к делу.
  • Повышенная чувствительность к критике. Любое замечание они воспринимают очень болезненно, как личное оскорбление.
  • Неумение отдыхать и расслабляться. Часто люди с этим синдромом настолько погружены в учёбу или работу, что не замечают, как начинают выгорать.
  • Трудности в общении и построении личных отношений.
  • Слишком сильная реакция на неудачи.
  • Проблемы со здоровьем из-за постоянного напряжения и стресса.
Преимущества и недостатки синдрома отличника
Как избавиться от синдрома отличника
Если человек решил избавиться от синдрома отличника, ему нужно начать развивать новые привычки:
  • Учиться НЕ стремиться к идеальным результатам во всем, а выбирать, где стоит приложить максимум усилий, а где это не обязательно.
  • Следить за своим поведением и останавливаться, когда начинаете слишком углубляться в детали или теорию. Старайтесь выражать мысли проще.
  • Задавать себе вопросы: «Что я чувствую, когда веду себя так?», «Какие потребности я пытаюсь удовлетворить, стремясь к успеху любой ценой?».
Возможно, появится много необоснованных страхов. Но если остановиться и задуматься, вы поймёте, что ничего страшного не случится, если вы получите плохую оценку или не станете лучшим работником или матерью года.
Со страхами можно и нужно договариваться
Метод «Ловушка страхов»
В течение дня записывайте свои страхи на лист бумаги. Каждый раз, когда записали страх, складывайте листок пополам. Перед сном напишите на сложенном листке: «Это всего лишь мои страхи». Этот метод помогает поймать в «ловушку» страхи, чем снизит напряжение и уменьшит влияние страхов на вашу жизнь.
Анализ страхов
Ещё один способ — ответить на несколько вопросов:
  • К чему я стремлюсь?
  • Чего я боюсь?
  • Что я собираюсь делать?
  • Какие есть другие варианты?
Запишите различные варианты действий, даже самые необычные. Это поможет вам увидеть, что у вас есть несколько возможных решений, а не только одно.
Помните, что стремление к совершенству — это замечательное качество, но оно не должно управлять вашей жизнью. Найдите баланс между достижениями и наслаждением жизнью.